Полиграфология

В разных источниках используются различные названия для рассматриваемых мероприятий: специальное психофизиологическое обследование, тестирование на полиграфе, полиграфное исследование, обследование на детекторе лжи и др. В ряде случаев различные названия можно считать синонимичными, в некоторых же случаях различные названия свидетельствуют о различном понимании целей, методов и этапов интересующих нас мероприятий. Здесь чаще всего будет встречаться термин полиграфная проверка. Следует подчеркнуть, что полиграфная проверка в полном смысле – это комплексное многоэтапное мероприятие, которое ни в коем случае не сводится только лишь к некой инструментальной психофизиологической процедуре. К этапу полиграфной проверки, состоящему в предъявлении проверяемому стимулов и регистрации ответных реакций, в основном будет применяться обозначение «тестирование».

Мы будем пользоваться возникшим сравнительно недавно в русском языке словом «полиграфология» как термином для обозначения сферы научной и практической деятельности специалистов, проводящих полиграфные проверки, исследующих наблюдаемые в этих проверках феномены и разрабатывающих методики и методы этих проверок.

Встречающийся иногда взгляд на полиграфологию исключительно как на часть прикладной психофизиологии не совсем корректен. О полиграфологии, быть может, следует говорить как об отдельной научной дисциплине, так как для нее можно вполне отчетливо определить собственные объект и предмет.

Теоретиков и практиков полиграфных проверок в публикациях именуют, как правило, «операторами полиграфа», «полиграфистами» и «полиграфологами». Первый из терминов рождает ассоциации с неквалифицированным работником, который не думая нажимает на кнопки. Второй термин уже давно используется для обозначения специалистов по производству печатной продукции. Термин полиграфолог является наиболее удачным для обозначения профессионалов, работающих в сфере полиграфологии.

Полагая, что читатель – полиграфолог, мы постараемся не рассказывать в сотый раз о китайцах эпохи Цзинь, жующих всухомятку рисовую муку. Но, разумеется, мне не избежать рассмотрения базисных для полиграфологии понятий. Среди этих понятий есть такие, которые в современной отечественной полиграфологии можно считать общепринятыми и не вызывающими споров (например, выражаем надежду, что «полиграмму», «фон» и «артефакт» все полиграфологи понимают примерно одинаково). Есть и такие важные понятия и термины, относительно которых возможны разночтения, и которые можно назвать спорными. Сюда следует отнести, скажем, симптомокомплекс (есть он или нет?) и значимость (сравните-ка определения «значимости» у разных авторов). Сюда же можно отнести взгляды на роль феномена лжи в полиграфных проверках (мы, к сожалению, еще встречаем коллег, уверенных, что именно факт лживого (я использую слово «лживый» вместо «ложный». Хотя у обоих слов одно из лексических значений – «содержащий ложь», слово «ложный» чаще употребляется в значении «не соответствующий действительности») ответа на вопрос является первопричиной реакций).

Мы постараемся не тратить время на определение общепринятых терминов, но будем излагать свою трактовку тех понятий, которые считаем спорными.

Добавить комментарий