Взгляд на феномен лжи как на существенный компонент полиграфных проверок

Заводя разговор о цели полиграфной проверки, традиционно обращаются к феномену лжи. Феномен лжи в этой связи достаточно хорошо описан в книге С.И.Оглоблина и А.Ю.Молчанова «Инструментальная «детекция лжи»: академический курс» и многих других книгах. Одно только хрестоматийное «ложь – это сказанное с желанием сказать ложь» уже в известной степени указывает на информационно-коммуникативный (т.е. относящийся к передаче и восприятию информации людьми) характер этого феномена и его важные характеристики (осознанность и намеренность, попытка искажения истины и введения в заблуждение, вербальность).

Однако читатель едва ли безоговорочно согласится с утверждением, что цель полиграфных проверок состоит в «детекции лжи».

Неискушенный обыватель относится к полиграфу именно как к детектору лжи (без кавычек). Вероятно, на ранних этапах развития метода даже сами молодые полиграфологи могли думать: «Wow! It’s a true lie detection, really!» («Ух-ты! Это и вправду самое настоящее выявление лжи!»). Редко используемая (в своем первоначальном виде) в последние полвека методика Relevant & Irrelevant Questions Technique (методика проверочных и нейтральных вопросов) предполагала, что выраженность реакции «пропорциональна» лживости ответа. Согласно идее этой методики, правдивые ответы должны сопровождаться менее выраженными реакциями, а лживые – заметно более выраженными. Сейчас-то мы знаем, что не все так просто.

Как бы там ни было, отношение к полиграфу как к подлинному lie detector (культивируемое, не в последнюю очередь, правительственными организациями и самими полиграфологами, вспомним «The Lie Detector Test» Марстона), начало шагать по США. И в тот период, когда специалисты впервые озадачились необходимостью создать более-менее внятную методическую и научно-теоретическую базу полиграфных проверок, на них, как нам кажется, это господствующее отношение к полиграфу оказало определенное влияние. Вследствие этого категория «ложь»:

  • прочно вошла в формулировку цели полиграфных проверок («отделить лгущих от правдивых»);
  • стала некритически и безоговорочно рассматриваться как обязательный для полиграфной проверки феномен;
  • и, более того, заняла центральное место во многих теоретических моделях, пытающихся объяснить психологический механизм, делающий полиграфную проверку возможной.

По нашему мнению, в каждом из трех названных аспектов традиционные модели полиграфных проверок отдают феномену лжи незаслуженно важное место.

Отношение современных теоретиков полиграфологии к месту феномена лжи в полиграфных проверках в целом более прохладное, чем это было еще двадцать-тридцать лет назад.

В следующих статьях мы постараемся донести до читателя наше понимание роли лжи. Если коротко, то – феномен лжи:

  • не является обязательным элементом цели проверки – цели проверки могут быть сформулированы безотносительно «лжи»;
  • не является необходимым элементом этапа тестирования – проверка может быть успешной и без необходимости получения от проверяемого правдивых и/или лживых ответов;
  • не является элементом психического механизма, делающего полиграфные проверки возможными.

Добавить комментарий