Тестирование без лжи и правды

Существуют разновидности полиграфных проверок, в которых «правда» и «ложь» со стороны проверяемого просто отсутствуют. Следующий трюизм, как ни странно, подчас забывается некоторыми полиграфологами: факт ответа не является необходимым условием возникновения реакции. Реакция – это всегда реакция на стимул (будь то изображение, звук, понятие, выраженное знаками, или вопрос), но не обязательно следствие именно озвученного ответа. Даваемый проверяемым ответ является важнейшим фактором реакции. Нельзя забывать, что, по словам Сошникова А.П. и Пеленицына А.Б (статья «Универсальная комбинаторно-вероятностная модель оценки значимости психофизиологических стимулов и ее использование в полиграфе «Диана-01»), «стимулом при тестировании на полиграфе является не вопрос, а сложный комплекс, включающий вопрос, ответ на него и общий контекст ситуации обследования, под которым подразумевается широкий круг внешних и внутренних обстоятельств, так или иначе относящихся к проводимому обследованию и оказывающих влияние на испытуемого». Изменение характера ответа может кардинально изменить реакцию. Механизм такой зависимости и связанные с ним основные практические приемы (управление элементами триады «мотив-смысл-цель») будут подробно рассмотрены в следующих статьях. Но заметим, что семантические стимулы полиграфных проверок могут не иметь форму вопросов, т.е. даже в принципе не требовать ответа.

Проиллюстрируем сказанное приведенными в книге С.И.Оглоблина и А.Ю.Молчанова «Инструментальная «детекция лжи»: академический курс» сведениями о провале в 1957 году легендарного советского разведчика Рудольфа Абеля (Вильяма Фишера), работавшего в США под именем художника и фотографа Гольдфуса. Американская контрразведка изначально даже не подозревала, на какую страну тот работал, но в результате полиграфной проверки было определено не только это, но и расположение тайников и явок. Проверка, которой подвергся Абель, заключалась в следующем. На нем закрепили датчики полиграфа, но вопросов во время полиграфного тестирования не задавали; во время проверки Абель не произнес ни единого слова. Он был оставлен в одиночестве в полутемной зашторенной плотными портьерами комнате, где ему демонстрировали на экране различные слайды. Вначале ему показывали географические изображения Японии, Нигерии, СССР, Израиля и других стран. Затем на экране замелькали изображения интерьеров различных административных зданий (в том числе интерьеры Лубянки), картинки американских штатов. Наиболее выраженные реакции были получены, как не сложно предположить, на стимулы (изображения), соответствующие СССР, Лубянке и (что впоследствии было подтверждено) местам расположения тайников и явок Абеля.

Как видно, цель полиграфной проверки (в ее самой общей постановке) – получение интересующей инициатора информации – может быть достигнута без обращения к категории «ложь». Действительно, проверяемый не поставлен во время тестирования в положение, вынуждающее его защищать информацию (например, о месте расположения тайника) способом лжи. «Ложь» и «правда» не присутствуют в процессе тестирования, так как проверяемый не дает потенциально лживых ответов на вопросы (или вопросы во время тестирования вообще не задаются).

Рассмотренный факт из сферы полиграфных проверок (развитие реакций в ответ на стимул, не сопровождаемый ответом) лежит в основе известного методического приема Silent Answers Test.

Таким образом, можно констатировать, что присутствие феномена лжи в полиграфных проверках (т.е. наличие потенциально лживых ответов, озвучиваемых проверяемым) является в общем случае факультативным, несущественным для полиграфных проверок как таковых.

Добавить комментарий