Разновидности полиграфных проверок

Хотя все полиграфологи, казалось бы, занимаются одним славным делом, разночтения имеются даже у ответа на вопрос «что такое полиграфная проверка?». Можно встретить разные взгляды на то, что является целью полиграфной проверки, какие задачи в ходе нее должны быть решены, что относится к сфере полиграфных проверок, а что не относится.

Предлагаем читателю выполнить следующее небольшое задание. В списке ниже перечислены пять различных ситуаций – пять разновидностей полиграфного тестирования. Нужно изучить этот перечень и ответить на вопрос: что из перечисленного является полиграфной проверкой и должно объясняться теорией полиграфных проверок?

  • Традиционные «полицейские» проверки, связанные с установлением причастности проверяемого к расследуемому правонарушению;
  • «кадровые» проверки, не связанные с расследованием конкретного правонарушения (скрининг).
  • «игровые» проверки, проводимые в лабораторных условиях (например, установление выпавшей проверяемому карты);
  • проверки, в которых проверяемый имеет возможность в принципе не давать лживые ответы на стимулы-вопросы (например, Silent Answers Test);
  • проверки с невербальными стимулами (демонстрация проверяемому предметов, изображений), без требования к проверяемому озвучивать ответ на некий общий вводный вопрос, предваряющий начало предъявления стимулов.

Итак, какие же из пяти названных ситуаций тестирования следует относить к сфере полиграфологии? В статье «Требования к теории полиграфных проверок» мы дадим свой ответ на этот вопрос, и читатель сможет оценить близость собственных взглядов на границы сферы полиграфных проверок к взглядам авторов.

По нашему мнению, единая теория полиграфных проверок должна описывать и объяснять все названные выше разновидности проверок, так как все они относятся к сфере полиграфологии. Во всех названных случаях можно выявить, что одна и та же цель достигается одним и тем же методом благодаря действию одного и того же психического механизма.

Добавить комментарий