Связь потребности проверяемого с элементами ситуации полиграфной проверки через особый мотив

Необходимым условием успешности тестирования является актуализация определенного мотива у обследуемого и обеспечение невозникновения во время тестирования конкурирующих мотивов. О каком же мотиве идет речь?

Прежде всего, у обследуемого должна быть актуальной некая потребность, связываемая затем (через мотив) с темой проверки. В «полицейских» проверках это, чаще всего, потребность в безопасности, но принципиально, что это может быть и другая потребность (что мы часто можем наблюдать в «кадровых» проверках, особенно в отношении представителей молодого поколения, и особенно часто – в «игровых» и лабораторных проверках). Потребность должна быть актуализирована, и не должно быть более сильных потребностей (в частности, острых потребностей базового уровня).

Далее, обследуемый должен воспринять ситуацию проверки и некоторые стимулы (вопросы), предлагаемые полиграфологом, как влияющие на удовлетворение этой потребности. Такая связь и реализуется посредством мотива, побуждающего обследуемого рассматривать некоторые стимулы (и проверку в целом) как нечто значимое, затрагивающее неудовлетворенную потребность. Этот мотив мы можем охарактеризовать (в его целевом аспекте) словосочетанием «предстать правдивым», или «убедить полиграфолога в своей искренности». Предметный аспект мотива – «одобрительное заключение», «положительный отзыв полиграфолога».

В соответствии с этим мотивом обследуемый должен видеть путь к удовлетворению своей актуальной потребности в том, чтобы предстать перед полиграфологом «в лучшем свете», добиться оправдательного (одобрительного) заключения от специалиста. Только при наличии такого мотива некоторые стимулы приобретут значимость, на основании анализа которой полиграфолог впоследствии может сделать вывод DI или NDI. Если такой мотив не будет актуализирован, тестирование окажется безрезультатным. К примеру, этот мотив сравнительно трудно актуализировать в лабораторных («игровых») проверках. Известной помехой формирования этого мотива является низкий статус полиграфолога в глазах проверяемого.

Сам принцип полиграфной оценки достоверности сообщаемой информации заключается в том, что у «причастного» и «непричастного» обследуемых этот мотив должен быть направлен на разные стимулы. Иначе говоря, «причастный» обследуемый должен воспринимать как значимые одни стимулы, а «непричастный» – другие (в ряде случаев «непричастный» проверяемый вообще может воспринимать все стимулы как значимые в одинаковой степени).

В ходе предтестовой беседы полиграфолог переводит содержание связанных с тематикой проверки энграмм памяти обследуемого в поле значений его сознания и фиксирует эти значения в стимулах (вопросах) тестов. Затем, под действием специальной установки (мотивации) некоторые стимулы перемещаются в поле динамических личностных смыслов сознания обследуемого.

Рассмотрим актуализацию личностного смыла в Guilty Knowledge Test. Проверка в отношении причастного обследуемого будет успешной, если обследуемый будет демонстрировать устойчиво выраженные реакции на стимулы типа Relevant (проверочные релевантные), а на стимулы типа Irrelevant (проверочные псевдорелевантные) реакции будут устойчиво слабыми. С точки зрения значимости это означает, что стимулы Relevant должны принадлежать личностнозначимому семантическому полю (обладать выраженным личностным смыслом), а стимулы Irrelevant должны принадлежать незначимым семантическим рядам в поле значений сознания обследуемого. Личностная значимость ряда стимулов типа Relevant обусловлена тем, что соответствующий личностный смысл попадает в поле ведущего мотива, т.е. апеллирует к актуальной потребности обследуемого.

8

Другими словами, полиграфолог должен добиться того, чтобы причастный обследуемый воспринимал стимулы типа Relevant как стимулы, влияющие на успешность удовлетворения актуальной потребности, а стимулы типа Irrelevant не воспринимал как таковые. Мотив и обеспечивает связь между стимулами типа Relevant (и соответствующим актуализированным личностным смыслом) и актуальной потребностью.

Напротив, непричастный обследуемый должен воспринимать все стимулы теста как одинаково относящиеся к актуальной потребности, т.е. все они должны в одинаковой мере включаться (или, иначе говоря, одинаково не включаться) в поле ведущего мотива, обладать одинаковой значимостью. Это обеспечивается тем, что все стимулы теста у непричастного обследуемого не выходят за пределы поля значений:

9

В тестах методики «контрольных вопросов» мотив «предстать правдивым» у «непричастных» обследуемых направляется полиграфологом на стимулы типа Control (псевдорелевантные в нашей терминологии). Именно эти стимулы обследуемый начинает (должен начать!) воспринимать как угрожающие удовлетворению его потребности. У «причастного» обследуемого в ходе предтестовой беседы в поле личностных смыслов помещаются проверочные стимулы (релевантные), которые он воспринимает как наиболее угрожающие его потребности. В последней главе раздела мы подробнее скажем об альтернативности контрольных и проверочных стимулов.

Анализируя апостериорную (полученную из анализа полиграмм) значимость стимулов, полиграфолог делает вывод о том, какие стимулы в действительности попали в поле мотива «предстать правдивым» у данного обследуемого. Зная, какие именно стимулы обследуемый наделил личностным смыслом и полагал наиболее фрустрирующими его актуальную потребность, мы делаем вывод о причастности или непричастности обследуемого к расследуемому событию.

Добавить комментарий